jueves, 18 de abril de 2013

CURSO "GESTION DE HUERTO ECOLÓGICO" EN MORILLO DE TOU


CURSO "GESTION DE HUERTO ECOLÓGICO" EN MORILLO DE TOU

De Viernes, 26 Abril, 2013 - 10:00 hasta Miércoles, 22 Mayo, 2013 - 16:30
El próximo 26 de abril arranca el curso "Gestión de Huerto Ecológico" en Morillo de Tou. Organizado por la Fundación Aragea y financiado por CEDESOR (Centro de Desarrollo Rural para el Sobrarbe y la Ribagorza) esta acción formativa pretende dotar a los alumnos de las herramientas necesarias para el diseño, gestión y manejo de fincas agroecológicas.
Se pretende que la comarca del Sobrarbe se distinga por la alimentación sana y natural, sin productos químicos. Los recursos naturales que ofrece al visitante son de reconocido prestigio; a partir de ahora también lo serán a la hora de sentarse a comer en muchos restaurantes, o al comprar en los comercios locales.
A continuación adjuntamos toda la información relativa a este curso.

CURSO “GESTION HUERTO ECOLÓGICO”
PROGRAMA DEL CURSO

26 de Abril:    Horario: 10-14 horas
Teoría (4 horas): INTRODUCCIÓN A LA AGROECOLOGÍA
- Problemas planteados por la agricultura convencional
- Agricultura y energía
- Agricultura y medio ambiente
- Agricultura y sociedad
- Efectos secundarios de los agroquímicos
- ¿Por qué agroecología?

29 y 30 de Abril:    Horario: 8 – 16.30 horas
Teoría (8 horas): EL SUELO, UN ORGANISMO
- Etapas de la vida de un suelo
- Factores que intervienen en la formación del suelo
- Organismos vivos del suelo
- Método Herody (analítica del suelo)
Práctica (8 horas): Análisis de suelos. Aprenderemos a analizar el suelo in situ con materiales sencillos
o Desarrollo de la práctica: Los alumnos, por grupos y con sus kit de análisis de suelo correspondiente, analizarán y posteriormente interpretarán la cata que hayan realizado.

6 de Mayo:   Horario: 10-14 horas:
Teoría (4 horas): EL COMPOST
- ¿Qué es el compost?
- Tipos de compostaje
- Materias primas para realizar un compost
- Procesos químicos y físicos del compost

7 y 8 de Mayo:   Horario: 8-16.30 horas
Teoría (8 horas): ORGANIZACIÓN Y PLANIFICACIÓN DE LA FINCA
- El seto
- Distribución de las diferentes plantas, espacial y temporal
- Búsqueda de objetivos para la producción
- Organigrama de trabajo
- Preparación de una hoja de cálculo para la planificación del trabajo

Prácticas (8 horas): Realizar un compost y extractos de plantas como abono orgánico.

o Desarrollo de la práctica: Entre todos los integrantes del curso crearemos un compost y lo analizaremos juntos. Reconoceremos y recolectaremos plantas para realizar los extractos.

13 de Mayo de 2013:   Horario: 10-14 horas
Teoría (4 Horas): ROTACIÓN Y ASOCIACIÓN DE CULTIVOS
- Qué son una rotación y asociación de cultivos
- Ventajas e inconvenientes
- Diferentes ejemplos

14 y 15 de Mayo de 2013:   Horario: 8-16.30 horas
Teoría (4 Horas): LA SIEMBRA
- Tipos de plantas
- Selección de plantas
- Las semillas (extracción y conservación)
- Métodos de siembra

Teoría (4 Horas): RIEGOS
- Tipos de riego
- Dimensionamiento de un regadío para el huerto

- Prácticas (8 horas): Instalación del riego y siembra de patatas.
o Desarrollo de la práctica: Entre todos se instalará un sistema de riego para la huerta. Una vez instalado comenzaremos a sembrar las patatas.


20 de Mayo:   Horario: 10-14 horas
Teoría (4 horas): PLAGAS Y ENFERMEDADES AGRÍCOLAS
- ¿Qué es una plaga agrícola?
- Métodos de control y detección de plagas
- Principales plagas y enfermedades en hortalizas
- Manejo y control de las plagas y enfermedades



21 y 22 de Mayo:   Horario: 8-16.30 horas
Teoría (2 horas): REGLAMENTO DEL CAAE
Teoría (8 horas): MÉTODOS EMPRESARIALES Y DE COMERCIALIZACIÓN
  • Cálculo de costes  precios; conceptos de precio y valor; cómo llevar las cuentas de una forma sencilla.
  • Demanda de productos ecológicos; realización de estudios de mercado sencillos; análisis de opciones de distribución; calidad de servicio; formas y canales de comunicación; nuevas tendencias.

Práctica (6 horas): Siembra y tipos de acolchado diferentes:
o Desarrollo de la práctica: Se labrará con motocultor y realizaremos siembras directas, trasplantes y colocaremos diferentes acolchados.


OTROS DATOS

Objetivo: “Proporcionar las herramientas necesarias para el diseño, gestión y manejo de fincas agroecológicas con una finalidad empresarial en las comarcas del Sobrarbe y La Ribagorza”.
                                      Duración total del curso: 80 horas
Coste: Gratuito, financiado íntegramente por CEDESOR (Centro de Desarrollo Rural para Sobrarbe y Ribagorza.
Dirigido a:    Personas con un proyecto profesional o empresarial de agricultura ecológica.
                          Personas con un proyecto “no profesional” de agricultura ecológica
                         Personas interesadas en la agricultura ecológica   
                         Destinado preferentemente a habitantes del Sobrarbe y Ribagorza
                         Lugar de celebración: Morillo de Tou (Aínsa – Sobrarbe) Huesca.
Forma de inscripción: Exclusivamente vía email a info@morillodetou.com, indicando en el asunto INSCRIPCIÓN CURSO “GESTIÓN DE HUERTO ECOLÓGICO” y adjuntando:
            - Carta de presentación y motivos para la realización del curso
            - Curriculum Vitae

ORGANIZA                                                FINANCIA
                         

No hay comentarios:

Publicar un comentario